【新華社】天文學家新發現45個“熱核”

                文章來源:上海天文臺  |  發布時間:2022-05-19  |  【打印】 【關閉

                  

                本文來源:新華社   作者:張建松

                  新華社上海5月18日電(記者張建松)浩瀚宇宙,充滿了科學奧秘。我國天文學家領銜的一項研究新發現了45個“熱核”。相關研究成果已發表在《皇家天文學會月刊》上。

                  所謂“熱核”,是宇宙中大質量恒星形成過程中的一個中間階段。大質量恒星在其形成過程中,分子云坍縮,形成了致密云核和大質量原恒星,引力勢能轉化的熱能,或大質量原恒星的輻射,加熱了周圍的星際物質,形成了熱核。

                中國科學院上海天文臺劉鐵研究員在工作中。新華社記者 張建松攝

                 

                  由中國科學院上海天文臺劉鐵研究員領銜的ATOMS項目組,利用位于智利的“阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波天線陣”望遠鏡,對宇宙中146個大質量恒星形成區,在國際上首次對熱核進行了大樣本、高分辨率的搜尋研究,探測到100多個熱核候選體。

                  據劉鐵介紹,在最新的研究中,團隊成員對100多個熱核候選體,通過考察三種復雜有機分子:含氮有機分子乙基氰、含氧有機分子甲酸甲酯和甲醇,成功認證了60個熱核,其中45個是新發現的熱核。

                  “熱核是具有豐富有機分子輻射的分子云核,具有高溫氣體和致密結構的特征,能夠直接顯示大質量原恒星物理和化學環境變化的蹤跡,可以看成是‘宇宙化工廠’?!眲㈣F說,“對成功認證的60個熱核,團隊成員對其化學性質進行了系統調研。還首次系統發現熱核中普遍存在‘氮氧分離’現象,這可望為地球‘碳虧損’現象的研究提供依據?!?/p>

                  “碳虧損”現象一直是地球的未解之謎。目前主流觀點認為,地球生命物質來自星際塵埃顆粒,通過彗星或隕石帶到地球。那么,地球的碳含量應該和星際空間的碳含量一致。但研究發現,地球上的碳元素豐度,比星際空間低近4個數量級,這個現象稱為地球的“碳虧損”。

                  “熱核中觀測到的氮氧分離現象,有可能解釋地球的碳虧損現象。我們觀測到的大規模氮氧分離,可為以后進行深入研究提供豐富樣本?!眲㈣F說。

                老师让我脱她乳罩摸她乳视频